RSS
» » Автомобильные номера в Украине

Автомобильные номера в Украине

Автомобильные номера в Украине

Автомобильный номер присваивается каждому транспортному средству при регистрации в государственных органах. Они бывают разных видов, форм и предназначений, могут быть постоянными и временными.


Автономера в Украине менялись многократно. Изменялась форма, цветовое решение, буквенная кодировка регионов. Последние изменения были в 2015 году.


Постоянные номера выдаются при регистрации автотранспортного средства на весь период эксплуатации автомобиля, даже если он передан (продан, подарен и т.д.) со временем другому владельцу. Перерегистрация автомобиля на другого владельца сегодня не предполагает обязательную смену номеров. Номерной знак также может быть оставлен автовладельцу, если он меняет свой автомобиль на новый.


Современные государственные номера для автомобилей имеют стандартные размеры, государственную символику в виде флага на синей полосе, а также код страны – UA. Кроме того, он содержит информацию об административно-территориальной принадлежности, индивидуальный порядковый номер и серию. В кодировке используются 12 украинских букв, которые имеют графический аналог в латинском алфавите.


Номерной знак для автобусов, автомобилей и прицепов к ним имеет белый фон. Номера автомобилей, занимающихся перевозкой пассажиров по лицензии, имеют желтый фон. Размер номеров 520х112 мм. Для автомобилей японского или американского производства используются также нестандартные номера с другим местом крепления и, соответственно, других размеров (300х150 мм).


Для разовых поездок владельцам автобусов, автомобилей и прицепов к ним выдаются номера стандартных размеров на красном фоне с цифровым обозначением кода региона регистрации, порядковым номером и серией. Срок действия этих номеров составляет 2 месяца. Предприятия-производители и дилеры выдают такой же временный номер, но вместо кода региона стоит буква Т с цифрой от 0 до 9 и срок действия такого номера – 10 дней.


Мотоциклы и мотороллеры имеют знаки с той же информацией и тех же цветов, но размер номера 220х174 мм.


Дипломатические представительства и международные организации имеют автомобильные номера с латинской буквой D на белом фоне и 6 цифрами. Первые три – это код страны, а вторые три – порядковый номер.


Сегодня каждый автовладелец может заказать для себя индивидуальный номер. Его отличительной особенностью является наличие любых букв кириллицы, а также картинки или логотипа.


Вооруженные Силы Украины, Пограничная Служба и Министерство чрезвычайных ситуаций, а также добровольческие батальоны и волонтерские организации, что помогают военным, имеют автомобильные номера стандартных размеров на черном фоне с белыми цифрами и буквами.


Автотранспорт для работников Министерства внутренних дел имеет номера на голубом фоне с белыми цифрами.


Автомобильные номера обязательно должны иметь систему защиты: голограмму, штамп изготовителя и светоотражающую пленку.


Для восстановления или замены номерного знака при утере, краже или повреждении можно обратиться в фирму, которая занимается производством номерных знаков. Перед этим необходимо подать заявление в Госавтоинспекцию о краже или потере номеров, чтобы не нести ответственности в случае их использования в криминальных целях. При изготовлении дубликата номеров необходимо подать копии техпаспорта на машину, гражданского паспорта либо прав (для предприятий - свидетельства государственной регистрации предприятия). При потере или краже всего комплекта (обоих номеров – переднего и заднего) дополнительно нужно справка из РОВД или заключение эксперта ГАИ. 




Смотрите также связанные новости



Вернуться
Оставить комментарий